Quem sou eu

Minha foto
"O verdadeiro sábio é aquele que assim se dispõe que os acontecimentos exteriores o alterem minimamente. Para isso precisa couraçar-se cercando-se de realidades mais próximas de si do que os fatos, e através das quais os fatos, alterados para de acordo com elas, lhe chegam." Fernando Pessoa
Ocorreu um erro neste gadget

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Análise sintática

TERMOS DA ORAÇÃO

Classificação tradicional

Termos essenciais
Termos integrantes da oração
Termos acessórios da oração


Termos associados ao nome


  • Adjunto adnominal

Termo que está junto ao nome.

O homem triste chegou. (ADJ.ADN.).

  • Complemento nominal
 É o termo que completa o sentido de uma palavra que não seja verbo. Assim, pode referir-se a substantivos, adjetivos ou advérbios, sempre por meio de preposição.

    Complemento nominal                         adjunto adnominal
 Sempre acompanha nomes  (substantivos, adjetivos e advérbios) abstratos
 Acompanha nomes (apenas os substantivos)  abstratos ou concretos
  É preposicionado
 É preposicionado ou não preposicionado
 Paciente do nome "alvo" (vide exemplo)
 Possuidor desse nome (vide exemplo)

Exemplo: Amor de mãe. Nesse caso a mãe é a possuidora deste amor sendo assim, o termo em destaque é um adjunto adnominal.  Em " Amor à mãe", nos mostra que a mãe é o alvo desse amor é a paciente(quem recebe). Desse modo, configura-se complemento nominal.

  • Predicativo
O homem chegou triste.

Cuidado! Não é adjunto adverbial pois, advérbio é invariável, vejamos:
Os homens chegaram tristes. Sendo uma qualidade atribuída ao sujeito configura-se um predicativo do sujeito.

Pedro considerou interessante o artigo
o verbo considerar tem como objeto direto o livro. Temos, um predicativo do objeto.
  • Aposto
É um termo que se junta a outro de valor substantivo ou pronominal para explicá-lo ou especificá-lo melhor.

Citarei os dois tipos mais utilizados:

Explicativo

Utiliza-se sempre pontuação (vírgula, dois-pontos ou travessão).

Pelé, o maior jogador do século XX, é nosso ídolo. (explica quem é Pelé).

Especificativo

Restringe o sentido. Sem pontuações.

O jogador Pelé é nosso ídolo. (Identifica qual é o jogador).


Termos associados ao verbo

  • Sujeito
  1. Indeterminado
Precisa-se de funcionários. (objeto indireto) 
Está na terceira pessoa do singular mais a partícula se. Essa partícula é o índice de indeterminação do sujeito.
Somente verbo intrasitivo,  transitivo indireto ou verbo de ligação na 3ª pessoa do singular mais o pronome se.
  1. Elíptico ou desinencial
Identificamos o sujeito mesmo estando oculto.
Chegamos atrasados à aula. (nós)

Cuidado! 
Entregaram a encomenda. (eles)  Entendemos que a pessoa seria eles porém, é indeterminado porque podem ser substituído por qualquer termo que equivale à  3º pessoa.
  • Complementos verbais
Entregou/ o lápis/ ao aluno.
V.T.D.I.      O.D.        O.I.

Complemento verbais direto e indireto podem ser substituídos por formas específicas de pronome principalmente, se estiverem na 3ª pessoa. Objeto direto de 3ª pessoa será substituído  por a,o. Objeto indireto de ª pessoa será substituído  por lhe quando referido à pessoa.

Teríamos:

Entregou-o ao aluno.(lápis)
Entregou-lhe o lápis. ( aluno)
                          O.D
  1. Objeto direto
  Vem sempre associado a um verbo transitivo;
  liga-se ao verbo sem preposição, exigida por este;
  indica o paciente, o alvo ou o elemento sobre o qual recai a ação verbal.
  1. Objeto indireto
  Vem sempre associado a verbo transitivo;
  liga-se ao verbo através de preposição exigida por este;
  indica o paciente ou o destinatário da ação verbal.
  • Adjunto adverbial
Termos que transmitem a circunstância de lugar, de modo, de intensidade etc. Normalmente são representados por advérbios ou locuções adverbiais.

Rapidamente me deu o lápis. (adj.adv.de modo)

Com muita atenção fez o texto. (Loc.adv.de modo) Existe mais de uma palavra pra expressar o que um advérbio poderia expressar.

OBS:

Ontem saimos.   A função sintática é adjunto adverbial, a função semântica, ou seja, o sentido é de tempo.

  • Agente da passiva

O agente da passiva é o sujeito da oração, quando o verbo se encontra na voz ativa.

A escola está cercada de alunos. (quem está cercada?).


TERMO ISOLADO DA ORAÇÃO


Vocativo

Termo que identifica o interlocutor a que se dirige. Não se subordina nenhum outro termo, é um termo da oração.

Amor, vamos ao cinema? (chamamento).






Questões de concursos


1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito
exerce a função de sujeito, exceto em:
a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de
edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram
às piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de
solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com
os amigos.

2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de
alienado.", os termos da oração grifados são respectivamente,
do ponto de vista sintático:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

3. (PUC) "O homem está imerso num mundo ao qual
percebe ..." A palavra em negrito é:
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal

4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado é
verbo-nominal:
a) "Que segredos, amiga minha, também são gente ..."
b) "... eles não se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres
..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto não teria nobreza nem interesse ..."

5. (UF-UBERLÂNDIA) Todos os itens abaixo apresentam
o pronome relativo com função de objeto direto, exceto:
a) "Aurélia não se deixava inebriar pelo culto que lhe
rendiam."
b) "Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a
expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no
mundo, por força que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos não estava de todo restabelecido do
atordoamento que sofrera."
e) "Não o entendiam assim aquelas três criaturas, que
se desviviam pelo ente querido."

6. (UF-MG) A oração sublinhada está corretamente classificada,
EXCETO em:
a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa
/ oração subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz
uma canoa / oração subordinada substantiva objetiva
direta
c) Tudo quanto possuímos vem desses cem mil réis
/ oração subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glória era alcoviteira / oração
subordinada substantiva subjetiva
e) A ideia é tão santa que não está mal no santuário
/ oração subordinada adverbial consecutiva

7. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza
de que estava para ser mãe", a oração destacada é:
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindética conclusiva
e) coordenada sindética explicativa
8. (FM-SANTOS) A segunda oração do período? "Não sei
no que pensas", é classificada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta

9. (MACK) "Na ‘Partida Monção’, não há uma atitude
inventada. Há reconstituição de uma cena como ela
devia ter sido na realidade." A oração sublinhada é:
a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) adverbial causal

10. (AMAN) No seguinte grupo de orações destacadas:
1. É bom que você venha.
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. Não esqueças que é falível.
Temos orações subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

11. (UF-PR) Na oração "Pássaro e lesma, o homem oscila
entre o desejo de voar e o desejo de arrastar", Gustavo
Corção empregou a vírgula:
a) por tratar-se de antíteses
b) para indicar a elipse de um termo
c) para separar vocativo
d) para separar uma oração adjetiva de valor restritivo
e) para separar aposto

12. (EPCAR) "Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele
em que os afagos de uma tarde serena de primavera
no silêncio da solidão produzem o torpor dos membros."
No período em apreço, usaram-se vírgulas para separar:
a) uma oração pleonástica
b) uma oração coordenada assindética
c) um adjunto deslocado
d) elementos paralelos
e) uma oração intercalada
13. (EPCAR) A partícula apassivadora está exemplificada
na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.

d) Ria-se de seu próprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionário.

14. (U-UBERLÂNDIA) Classifique o "se" na frase: "Ele
queixou-se dos maus tratos recebidos".
a) partícula integrante do verbo
b) conjunção condicional
c) pronome apassivador
d) conjunção integrante
e) símbolo de indeterminação do sujeito

15. (EPCAR) O se é índice de indeterminação do sujeito
na frase:
a) Não se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetáculos degradantes.
c) Alguém se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um cão de estimação.
e) Não mais se falsificará tua assinatura.

16. (EPCAR) O se é pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretária.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se não fosse esforçado.
e) Eles se propuseram um acordo.

17. (SANTA CASA) A palavra "se" é conjunção integrante
(por introduzir oração subordinada substantiva
objetiva direta) em qual das orações seguintes?
a) Ele se mordia de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operários.
e) Não sei se o vinho está bom.

18. (EPCAR) Em relação à função da partícula se, numere
a segunda de acordo com a primeira e depois assinale
a numeração correta:
1. Partícula apassivadora
2. Índice de indeterminação do sujeito
3. Objeto direto reflexivo
4. Objeto indireto
5. Conjunção
6. Partícula de realce
( ) Veja se falta alguém.
( ) "Vai-se a primeira pomba despertada..."
( ) Daqui se assiste ao desfile.
( ) Ele arroga-se o direito de reclamar.
( ) Ainda se ouvem gemidos.
( ) A jovem olhava-se no espelho.
a) 5, 4, 2, 6, 1, 3 d) 5, 6, 2, 1, 3, 4
b) 5, 6, 2, 4, 1, 3 e) 2, 6, 5, 4, 1, 3
c) 2 ,6, 5, 1, 4, 3

19. (UF-SC) No período "Avistou o pai, que caminhava
para a lavoura", a palavra que classifica-se morfologicamente
como:
a) conjunção subordinativa integrante
b) pronome relativo
c) conjunção subordinativa final
d) partícula expletiva
e) conjunção subordinativa causal

20. (FTM-ARACAJU) Das expressões sublinhadas abaixo,
com as ideias de tempo ou lugar, a única que tem a
função sintática do adjunto adverbial é:
a) "Já ouvi os poetas de Aracaju"
b) "atravessar os subúrbios escuros e sujos"
c) "passar a noite de inverno debaixo da ponte"
d) "Queria agora caminhar com os ladrões pela noite"
e) "sentindo no coração as pancadas dos pés das mulheres
da noite"

21. (BB) "Ande ligeiro, Pedro".
a) sujeito d) aposto
b) objeto direto e) adjunto
c) vocativo

22. (UC-MG) A classificação dos verbos sublinhados,
quanto à predicação, foi feita corretamente em:
a) "Não nos olhou o rosto. A vergonha foi enorme." -
transitivo direto e indireto
b) "Procura insistentemente perturbar-me a memória."
- transitivo direto
c) "Fiquei, durante as férias, no sítio de meus avós." -
de ligação
d) "Para conseguir o prêmio, Mário reconheceu-nos
imediatamente." - transitivo indireto
e) "Ela nos encontrará, portanto é só fazer o pedido."
- transitivo indireto

23. (UF-UBERLÂNDIA) "Ele observou-a e achou aquele
gesto feio, grosseiro, masculinizado." Os termos
sublinhados são:
a) predicativos do objeto d) objetos diretos
b) predicativos do sujeito e) adj adverbiais de modo
c) adjuntos adnominais


24. (UF-UBERLÂNDIA) "Lembro-me de que ele só usava
camisas brancas." A oração sublinhada é:
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

25. (FMU) Na passagem: "O receio é substituído pelo
pavor, pelo respeito, pela emoção que emudece e
paralisa." Os termos sublinhados são:
a) complementos nominais; orações subordinadas adverbiais
concessivas, coordenadas entre si
b) adjuntos adnominais; orações subordinadas adverbiais
comparativas
c) agentes da passiva; orações subordinadas adjetivas,
coordenadas entre si
d) objetos diretos; orações subordinadas adjetivas,
coordenadas entre si
e) objetos indiretos; orações subordinadas adverbiais
comparativas

26. (FMU) Observe os termos sublinhados na passagem:
"O rio vai às margens. Vem com força de açude arrombado."
Os termos sublinhados são, respectivamente:
a) predicativo do sujeito e adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
c) adjunto adverbial de lugar e adjunto adverbial de
modo
d) adjunto adverbial de modo e objeto indireto
e) adjunto adverbial de lugar e complemento nominal
27. (UF-GO) Neste período "não bate para cortar", a
oração "para cortar" em relação a "não bate", é:
a) a causa d) a explicação
b) o modo e) a finalidade
c) a consequência

28. (UF-GO) "O corpo, a alma do carpinteiro não podem
ser mais brutos do que a madeira." A função sintática
dos termos sublinhados é, pela ordem:
a) objeto direto - predicativo do sujeito
b) sujeito - sujeito
c) predicativo do sujeito - sujeito
d) objeto direto - predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito - predicativo do sujeito
29. (UF-MG) Em todos os períodos há orações subordinadas
substantivas, exceto em:
a) O fato era que a escravatura do Santa Fé não andava
nas festas do Pilar, não vivia no coco como a do
Santa Rosa.
b) Não lhe tocara no assunto, mas teve vontade de
tomar o trem e ir valer-se do presidente.
c) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha,
faria o mesmo com o engenho que ele fundara com
o suor de seu rosto.
d) O oficial perguntou de onde vinha, e se não sabia
notícias de Antônio Silvino.
e) Era difícil para o ladrão procurar os engenhos da
várzea, ou meter-se para os lados de Goiana

30. (FM-SANTOS) "Não se sabe se é verdade ou não."
Os dois "ses" que aparecem no texto acima são, conforme
a sua colocação:
a) partícula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partícula apassivadora - conjunção integrante
c) partícula integrante do verbo - conjunção condicional
d) índice de indeterminação do sujeito - partícula de
realce
e) partícula integrante do verbo - conjunção integrante
31. (FECAP) Classifique as palavras como nas construções
seguintes, numerando, convenientemente, os parênteses:
1) preposição
2) conj. subord. causal
3) conj. subord. conformativa
4) conj. coord. aditiva
5) adv. interrogativo de modo
( ) Perguntamos como chegaste aqui.
( ) Percorrera as salas como eu mandara.
( ) Tinha-o como amigo.
( ) Como estivesse frio, fiquei em casa.
( ) Tanto ele como o irmão são meus amigos.
a) 2 - 4 - 5 - 3 - 1 d) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
b) 4 - 5 - 3 - 1 – 2 e) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
c) 5 - 3 - 1 - 2 - 4

32. (UF VIÇOSA) A respeito do seguinte texto, faça o
que se pede:
"O lotação ia de Copacabana para o centro, com lugares
vazios, cada passageiro pensando na vida; é o gênero
de transporte onde menos viceja a flor da comunicação
humana. Quando, em Botafogo, ouvia-se a voz de um
senhor atrás:
—Olhe aqui, vou atender a você, mas não faça mais
isso, ouviu? É muito feio pedir dinheiro para os outros.
Na sua idade eu já dava duro e ajudava em casa."
(Drummond)
A vírgula separando a expressão em Botafogo foi
usada para separar:
a) palavra de mesma função sintática
b) uma expressão explicativa
c) o aposto
d) oração adverbial com verbo oculto
e) o adjunto adverbial

33. (FCS ANHEMBI) Em - "Há enganos que nos deleitam",
a oração grifada é:
a) substantiva subjetiva
b) substantiva objetiva direta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva apositiva
e) adjetiva restritiva
34. (FMU) Observe a estrofe: "Lembra-me que, em certo
dia / Na rua, ao sol de verão, envenenado morria /
Um pobre cão." Aparece aí a inversão do:
a) objeto direto: um pobre cão
b) sujeito: um pobre cão
c) sujeito: certo dia
d) predicado: lembra-me
e) predicativo do sujeito: me

35. (FATEC) Considerando como conjunção integrante
aquela que inicia uma oração subordinada substantiva,
indique em qual das opções nenhum se tem esta função:
a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Comenta-se que ele se feria de propósito.
c) Se vai ou fica é o que eu gostaria de saber.
d) Saberia me dizer se ele já foi?
e) n.d.a
36. (MACK) Na oração "Esboroou-se o balsâmico indianismo
de Alencar ao advento dos Romanos", a classificação
do sujeito é:
a) oculto d) composto
b) inexistente e) indeterminado
c) simples
37. (MACK) Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado é nominal
b) o predicado é verbo-nominal
c) o predicado é verbal
d) o verbo é transitivo direto
e) estão corretas c e d

38. (MACK) Em "E quando o brotinho lhe telefonou,
dias depois, comunicando que estudava o modernismo,
e dentro do modernismo sua obra, para que o professor
lhe sugerira contato pessoal com o autor, ficou assanhadíssimo
e paternal a um tempo", os verbos assinalados
são, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, de ligação, transitivo
direto e indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo
indireto, de ligação
c) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, transitivo
direto, de ligação
d) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto
e indireto, de ligação
e) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de
ligação, transitivo direto
39. (MACK) Nas frases abaixo, o pronome oblíquo está
corretamente classificado, exceto em:
a) "Fugia-lhe é certo, metia o papel no bolso ..." (objeto
indireto)
b) "... ou pedir-me à noite a bênção do costume" (objeto
indireto)


c) "Todas essas ações eram repulsivas: eu tolerava-as
..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ninguém" (objeto
indireto)
e) "... eu jurava matá-los a ambos ..." (objeto direto)

40. (MACK) Na frase "Fugia-lhe, e certo, metia o papel
no bolso, corria a casa, fechava-se, não abria as vidraças,
chegava a fechar os olhos", são adjuntos adverbiais:
a) no bolso - a casa - não
b) no bolso - não
c) certo - no bolso - a casa - se - não
d) lhe - certo - no bolso - a casa - se - não
e) certo - no bolso - a casa - não - a fechar
41. (MACK) Entre as alternativas abaixo, aponte a única
em que um dos termos corresponde à análise dada:
"Pareciam infinitas as combinações de cores no azul do
céu."
a) Pareciam é um verbo intransitivo
b) Infinitas é objeto direto
c) Cores é o núcleo do sujeito
d) Do céu é o complemento nominal
e) n.d.a

42. (MACK)
I. No período "Seus olhos se encheram de alegria,
vendo salvo o guerreiro branco", os termos
sublinhados são, pela ordem, adjunto adnominal,
predicativo do objeto direto e objeto direto;
II. No fragmento do texto: " - Mas o cão é teu companheiro
e amigo fiel. Mais amigo e companheiro
será de Poti, servindo a seu irmão que a ele." Sintaticamente,
"teu companheiro e amigo fiel" está
para "cão", assim como "mais amigo e companheiro"
está para "Poti";
III. No período "Tu o chamarás Japi; e será o pé ligeiro
com que de longe corramos um para o
outro", os elementos sublinhados são respectivamente:
predicado verbo-nominal e oração subordinada
adjetiva.
Assinale:
a) se estiverem corretas apenas as alternativas I e II
b) se estiverem corretas apenas as alternativas I e III
c) se estiverem corretas apenas as alternativas II e III
d) se todas as alternativas estiverem corretas
e) se todas as alternativas estiverem incorretas

43. (MACK) No período "... a nacionalidade viveu da
mescla de três raças que os poetas xingaram de tristes:
as três raças tristes", as unidades sublinhadas exercem,
respectivamente, as funções sintáticas de:
a) adjunto adverbial - objeto direto - predicativo do
objeto - aposto
b) objeto indireto - sujeito - predicativo do objeto - adjunto
adverbial
c) objeto direto - objeto direto - adjunto adnominal -
adjunto adverbial
d) adjunto adverbial - objeto direto - adjunto adnominal
- aposto
e) adjunto adverbial - sujeito - adjunto adverbial - adjunto
adverbial

44. (MACK) "Não serei o poeta de um mundo caduco.";
"Entre eles considero a enorme realidade."; "Não
serei o cantor de uma mulher"; "O tempo é a minha
matéria." As expressões sublinhadas nos versos do
texto exercem, respectivamente, as funções de:
a) adjunto adnominal - adjunto adverbial - complemento
nominal - predicativo do sujeito
b) complemento nominal - adjunto adverbial - complemento
nominal - predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito - núcleo do predicado - adjunto
adnominal - núcleo do predicativo do sujeito
d) predicativo do sujeito - núcleo do predicado - complemento
nominal - predicativo do sujeito
e) complemento nominal - adjunto adverbial - adjunto
adnominal - núcleo do predicativo do sujeito
45. (PUC) "Nesse momento começaram a feri-lo nas
mãos, a pau." Nessa frase o sujeito do verbo é:
a) nas mãos
b) indeterminado
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles: dependendo do contexto
e) n.d.a

46. (PUC) No sintagma verbal: "... foi espantar as moscas
do rosto do anjinho.", temos três sintagmas nominais
que funcionam respectivamente como:
a) objeto direto, objeto indireto, adjunto adnominal do
objeto indireto
b) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, complemento
nominal
c) objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal
do complemento nominal
d) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal
e) objeto direto, adjunto adverbial de lugar, adjunto
adnominal do adjunto adverbial
47. (PUC) Em: "... principiou a segunda volta do terço.";
"Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paralelepípedos.";
"Passavam cestas para o Largo do Arouche.";
"Garoava na madrugada roxa." Os verbos são, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto,
intransitivo
b) intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo
c) transitivo direto, intransitivo, transitivo direto, intransitivo
d) transitivo direto, intransitivo, intransitivo, intransitivo-
impessoal
e) transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto,
transitivo indireto

48. (PUC) Em: "Os sururus em família têm por testemunha
a Gioconda", as expressões sublinhadas são:
a) complemento nominal - objeto direto
b) predicativo do objeto - objeto direto
c) objeto indireto - complemento nominal
d) objeto indireto - objeto indireto
e) complemento nominal - objeto direto preposicionado

49. (FUVEST) No texto: "Acho-me tranquilo - sem desejos,
sem esperanças. Não me preocupa o futuro", os
termos destacados são, respectivamente:
a) predicativo, objeto direto, sujeito
b) predicativo, sujeito, objeto direto
c) adjunto adnominal, objeto direto, objeto indireto
d) predicativo, objeto direto, objeto indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, objeto direto


50. (FUVEST) "No mar, tanta tormenta e tanto dano, /
Tantas vezes a morte apercebida; / Na terra, tanta
guerra, tanto engano, / Tanta necessidade aborrecida! /
Onde pode acolher-se um fraco humano, / Onde terá
segura a curta vida, / Que não se arme e se indigne o
Céu sereno / Contra um bicho da terra tão pequeno?"
Na oração "Onde terá segura a curta vida...":
a) o adjetivo segura é predicativo do objeto vida
b) o adjetivo curta é adjunto adnominal do sujeito vida
c) os dois adjetivos - segura e curta - são adjuntos do
substantivo vida
d) o adjetivo segura está empregado com valor de
adjunto adverbial
e) os adjetivos - segura e vida - são predicativos do
sujeito vida
51. (CESCEA) Aponte a alternativa em que ocorre o
adjunto adverbial de causa:
a) Comprou livros com dinheiro
b) O poço secou com o calor
c) Estou sem amigos.
d) Vou ao Rio.
e) Pedro é efetivamente bom.

52. (CESCEM) Assinale a análise do termo destacado:
"A terra era povoada de selvagens."
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) complemento nominal
e) adjunto adverbial
53. (FMU) "Ouviram do Ipiranga as margens plácidas /
De um povo heroico o brado retumbante..." O sujeito
desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:
a) indeterminado
b) um povo heroico
c) as margens plácidas do Ipiranga
d) do Ipiranga
e) o brado retumbante

54. (FGV) Aponte a correta análise do termo destacado:
"Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados."
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
55. (FGV) Leia atentamente: "É oportuno, um conselho."
Na oração ao lado, há um erro de pontuação, pois
a vírgula está separando:
a) o adjunto adnominal e o objeto direto
b) o predicativo do sujeito e o adjunto adverbial de modo
c) o sujeito e o adjunto adnominal
d) o predicado verbal e o objeto direto
e) predicado nominal e o sujeito
(FGV) Texto para as questões 56 a 60: "Não faças a
outrem o que não queres que te façam."

56. O sujeito de "faças" na primeira oração é:
a) agente
b) indeterminado
d) inexistente
c) paciente
e) a oração "que te façam"

57. Na oração "não faças a outrem o", a expressão em
negrito é:
a) objeto indireto
b) objeto direto preposicionado
c) sujeito da passiva
d) adjunto adverbial de modo
e) predicativo do sujeito
58. Na oração "não faças a outrem o", a expressão em
negrito é:
a) objeto indireto d) predicativo
b) objeto direto e) sujeito
c) aposto

59. Na oração "que te façam", o objeto direto do verbo
fazer é:
a) a palavra te que se encontra na mesma oração
b) a palavra que da mesma oração
c) a palavra que da oração antecedente
d) inexistente, pois o verbo é transitivo indireto
e) a palavra "tu" elíptica
60. Na oração "que não queres" o sujeito é a palavra:
a) que d) te
b) o e) outrem
c) tu

(FGV) Texto para as questões 61 a 65:
"Minha alva Dinamene, a Primavera, / Que os campos
deleitosos pinta e veste, / E, rindo-se, uma cor aos
olhos gera / Com que na terra vem o Arco celeste / O
cheiro, rosas, flores, a verde hera, / Com toda formosura
amena agreste, / Não é para meus olhos, tão formosa
/ Como a tua, que abate o lírio e a rosa" (Camões)
61. No segundo verso da primeira estrofe, o sujeito dos
verbos "pinta e veste" é:
a) os campos deleitosos d) a Primavera
b) Minha alva Dinamene e) Que
c) indeterminado
62. No mesmo verso da primeira estrofe a função sintática
de "os campos deleitosos" é:
a) sujeito d) objeto direto
b) adjunto adverbial e) objeto indireto
c) aposto

63. No último verso da segunda estrofe "como a tua"
sintaticamente é:
a) adjunto adnominal de modo
b) adjunto adverbial de modo
c) oração subordinada substantiva indireta
d) oração subordinada adverbial consecutiva
e) oração subordinada adverbial comparativa

64. "Para meus olhos", no terceiro verso da segunda
estrofe é:
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) oração subordinada substantiva predicativa
d) oração subordinada substantiva objetiva indireta
e) predicativo
65. "Com toda formosura amena" é:
a) complemento nominal
b) adjunto adnominal
c) aposto
d) adjunto adverbial de modo
e) agente da passiva

(FGV) Texto para as questões 66 a 68:
"Quem diz o que quer ouve o que não quer."
66. No trecho final do período "... que não quer", o
sujeito é:
a) que d) você
b) ele e) inexistente
c) o

67. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que
quer ouve o que não quer." A função sintática dela é:
a) sujeito d) predicativo
b) complemento nominal e) objeto direto
c) partícula expletiva

68. Observe a palavra sublinhada: "Quem diz o que
quer ouve o que não quer." Sua função sintática é:
a) sujeito d) aposto
b) objeto indireto e) objeto direto
c) pronome relativo

69. (FGV) Leia atentamente: "Vi o acidente da estação."
Na frase ao lado, a expressão sublinhada é ambígua,
pois pode ser interpretada como:
a) objeto indireto ou adjunto adnominal
b) adjunto adverbial de modo ou predicativo do sujeito
c) predicativo do sujeito ou predicativo do objeto direto
d) adjunto adnominal ou adjunto adverbial
e) adjunto adverbial de tempo ou objeto indireto

70. (FGV) Em "Motoristas, mantenham à direita!", há
um erro de acentuação gráfica, pois o termo direita é:
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial de lugar
e) aposto do sujeito

71. (FGV) Leia atentamente: "O vigilante guardanoturno
e o seu valente auxiliar, nunca esmoreceram no
cumprimento do dever." No período acima, a vírgula
está mal colocada, pois separa:
a) o sujeito e o objeto direto
b) o sujeito e o predicado
c) a oração principal e a oração subordinada
d) o sujeito e o seu adjunto adnominal
e) o predicado e o objeto direto

72. (FGV) Leia com atenção: "Nesta empresa, todos os
cargos que aspiro estão ocupados." Na frase acima, há
um erro de regência verbal, pois o verbo aspirar, neste
caso pede:
a) objeto direto
b) predicativo do sujeito
c) objeto indireto
d) oração subordinada substantiva subjetiva
e) adjunto adverbial de finalidade

73. (UM-SP) "Ó tu / Que és presidente / Do Conselho
Municipal / Se é que tens mulher e filhos, / Manda tapar
os buracos da / Rua dos Junquilhos. (Artur Azevedo) A
palavra que aparece duas vezes no texto com a seguinte
classificação morfológica, respectivamente:
a) pronome relativo e partícula expletiva
b) partícula expletiva e pronome relativo
c) pronome relativo e conjunção integrante
d) conjunção integrante e pronome relativo
e) partícula expletiva e conjunção integrante

74. (FGV) Leia atentamente: "A maior parte dos funcionários
classificados no último concurso, optou pelo regime
de tempo integral." Na frase acima, há um erro de
pontuação, pois a vírgula está separando de modo incorreto:
a) o sujeito e o predicado
b) o aposto e o objeto direto
c) o adjunto adnominal e o predicativo do sujeito
d) o sujeito e o predicativo do objeto direto
e) o objeto indireto e o complemento da agente da passiva
75. (FGV) Leia atentamente: "O funcionário referiu o
incidente a Diretoria. "Na frase acima, o termo a deve
levar um acento gráfico grave, pois Diretoria tem função
de:
a) adjunto adverbial de finalidade
b) objeto direto
c) sujeito
d) adjunto adnominal preposicionado
e) objeto indireto
(FGV) Texto para as questões 76 a 79:
"Tomo a liberdade de perguntar a V. Exa. se as locuções
repolhudas do ilustre colega são parlamentares; e, se o
são, peço ainda a mercê de se me dizer onde se estudam
aquelas farfalhices." (Camilo Castelo Branco)
76. "de perguntar a V. Exa." é oração subordinada:
a) substantiva objetiva indireta, reduzida de infinitivo
b) substantiva completiva nominal, reduzida de infinitivo
c) adverbial causal, reduzida de infinitivo
d) adjetiva explicativa, reduzida de infinitivo
e) substantiva apositiva
77. A oração "se as locuções repolhudas do ilustre colega
são parlamentares", é:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial causal
d) subordinada adverbial condicional
e) subordinada adverbial consecutiva
78. A oração "se o são" é:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva predicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial causal
e) subordinada adverbial condicional
79. A oração "de se me dizer" é:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada adverbial condicional
d) subordinada substantiva apositiva
e) subordinada substantiva completiva nominal
80. (FUVEST) Classifique as orações em destaque do
período seguinte: "Ao analisar o desempenho da economia
brasileira, os empresários afirmaram que os resultados
eram bastante razoáveis, uma vez que a produção
não aumentou, mas também não caiu."
a) principal, subordinada adverbial final
b) principal, subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada adverbial temporal, subordinada adjetiva
restritiva
d) subordinada adverbial temporal, subordinada objetiva
direta
e) subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva
subjetiva

81. (FUVEST) No período: "Era tal a serenidade da tarde,
que se percebia o sino de uma freguesia distante,
dobrando a finados.", a segunda oração é:
a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva
82. (FUVEST) "Sabendo que seria preso, ainda assim
saiu à rua."
a) reduzida de gerúndio, conformativa
b) subordinada adverbial condicional
c) subordinada adverbial causal
d) reduzida de gerúndio, concessiva
e) reduzida de gerúndio, final
83. (SANTA CASA) Quando chamar tem o sentido de
qualificar, pode-se construir o período, por exemplo,
com objeto direto mais predicativo. Tudo isso se observa
na alternativa:
a) João é alto, mas treinador nenhum chama-o para
jogar.
b) Era a viúva a chamar pelo falecido.
c) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo.
d) Chamei pelo colega em voz alta.
e) Alguns chamam-no de fiscal.
84. (PUC) Assinale a alternativa em que a subordinada
não traduza ideia de consequência, comparação, concessão
e causa:
a) Porquanto, não fosse um ancião convencional, enterrou-
se de sobrecasaca e polainas.
b) Desde que era um ancião convencional, enterrou-se
de sobrecasaca e polainas.
c) Ele era um ancião tão convencional que se enterrou
de sobrecasaca e polainas
d) Ele era um ancião mais convencional do que o que
se enterrou de sobrecasaca e polainas
e) Ele era um ancião convencional, na medida em que
se enterrou de sobrecasaca e polainas
85. (FUVEST) Na frase "Entrando na faculdade, procurarei
emprego.", a oração subordinada indica ideia de:
a) concessão d) lugar
b) oposição e) consequência
c) condição
86. (ESAN) Na frase: "Trabalhou-se com prazer.", a
palavra se é:
a) partícula de realce
b) conjunção integrante
c) pronome reflexivo
d) índice de indeterminação do sujeito
e) conjunção coordenativa explicativa
87. (UFSCAR) O que não é pronome relativo na opção:
a) Não há mina de água que não o chame pelo nome,
com arrulhos de namorada.
b) Não há porteira de curral que não se ria para ele,
com risadinha asmática de velha regateira.
c) "Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma
espiada na novilhada parida da vereda."
d) "Tenho uma corrente de prata lá em casa que anda
atrás de uma trenheira destas para pendurar na
ponta."
e) "Quem seria aquele sujeito que estava de pé, encostado
ao balcão, todo importante no terno de casimira?"
88. (FMU) Na oração: Mas uma diferença houve, o sujeito
é:
a) agente d) inexistente
b) indeterminado e) oculto
c) paciente
89. (UF-UBERLÂNDIA) Éramos três velhos amigos na
praia quase deserta. O sujeito desta oração é:
a) subentendido
b) claro, composto e determinado
c) indeterminado
d) inexistente
e) claro, simples e determinado

90. (UF-UBERLÂNDIA) "São José da Costa Rica, coração
civil / me inspire no meu sonho de amor Brasil", a palavra
me exerce a função de:
a) objeto direto d) partícula de realce
b) objeto indireto e) complemento nominal
c) predicativo
91. (UF-UBERLÂNDIA) "O sol entra cada dia mais tarde,
pálido, fraco, oblíquo." "O sol brilhou um pouquinho pela
manhã." Pela ordem, os predicados das orações acima
classificam-se como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal

92. (FGV) Leia com atenção: "Infelizmente, vocês enviaram
uma carta ao diretor sem assinatura." Na frase
acima, há ambiguidade, pois a expressão sublinhada
pode ser entendida como adjunto adnominal:
a) do sujeito ou do objeto direto
b) do adjunto adverbial de modo ou do objeto direto
c) do objeto direto ou do aposto
d) do objeto direto ou do objeto indireto
e) do sujeito ou do predicativo do objeto direto
93. (FEI-SP) Em "Usando do direito que lhe confere a
Constituição", as palavras grifadas exercem a função,
respectivamente, de:
a) objeto direto e objeto direto
b) sujeito e objeto indireto
c) objeto indireto e sujeito
d) sujeito e sujeito
e) objeto direto e objeto indireto
94. (U-BAURU) Assinale a alternativa em que a expressão
grifada tem a função de complemento nominal:
a) A curiosidade do homem incentivava-o à pesquisa.
b) A cidade de Londres merece ser conhecida por todos.
c) O respeito ao próximo é dever de todos.
d) O coitado do velho mendigava pela cidade.
e) O receio de errar dificulta o aprendizado das línguas.
95. (UM-PIRACICABA) I - Apresento-lhe Lúcia. II - Faço
tudo por um sorriso de Lúcia. Se juntarmos as duas
orações num só período, usando um pronome relativo,
teremos:
Curso Malba Tahan
Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)
C Prep AFA/EPCAr 2012 – L. Portuguesa
“Português ao seu alcance!”
250 exercícios de análise sintática
Prof. Fábio Mazziotti
8
a) Apresento-lhe Lúcia, a quem faço tudo pelo sorriso
dela.
b) Apresento-lhe Lúcia, que pelo sorriso dela faço tudo.
c) Apresento-lhe Lúcia, a qual faço tudo pelo seu sorriso.
d) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo por
ele.
e) Apresento-lhe Lúcia, por cujo sorriso faço tudo.

96. (EFOA-MG) "Quando vejo certos colegas mostrando
com orgulho aquela rodela imbecil no pescoço ..." O
período que apresenta uma oração com a mesma classificação
da sublinhada na citação acima é:
a) "Mal o sol fugia, começavam as toadas das cantigas."
b) "Caso o encontre, dê-lhe o recado."
c) "Dado que a polícia venha, prenderemos o assassino."
d) "Uma vez que cheguem os reforços, atacaremos a
praça."
e) "Contar-lhe-ei o caso, conquanto você guarde segredo."
97. (UFE-PA) No trecho "Cecília ... viu do lado oposto do
rochedo Peri, que a olhava com uma admiração ardente",
a oração grifada expressa uma:
a) causa d) lugar
b) oposição e) explicação
c) condição

98. (UF SANTA MARIA-RS) Leia, com atenção, os períodos
abaixo:
Caso haja justiça social, haverá paz.
Embora a televisão ofereça imagens concretas, ela não
fornece uma reprodução fiel da realidade.
Como todas aquelas pessoas estavam concentradas,
não se escutou um único ruído.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente,
as circunstâncias indicadas pelas orações sublinhadas:
a) tempo, concessão, comparação
b) tempo, causa, concessão
c) condição, consequência, comparação
d) condição, concessão, causa
e) concessão, causa, conformidade
99. (UE PONTA GROSSA-PR) Em "É possível que comunicassem
sobre políticos", a segunda oração é:
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada adverbial predicativa
c) subordinada substantiva predicativa
d) principal
e) subordinada substantiva objetiva direta

100. (UE PONTA GROSSA-PR) Quando o enterro passou
/ Os homens que se achavam no café / Tiraram o chapéu
maquinalmente (Manuel Bandeira)
A oração que se achavam no café é:
a) subordinada adverbial condicional
b) coordenada sindética adversativa
c) subordinada substantiva subjetiva
d) subordinada substantiva objetiva direta
e) subordinada adjetiva restritiva

101. (UE-BA) Assinale a alternativa correspondente ao
período onde há predicativo do sujeito:
a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionário.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio, não faltam diversões.
e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovação.

102. (UE-BA) Meu pai, que havia arrancado três dentes,
não pôde viajar naquele dia. A oração grifada classificase
como subordinada:
a) adverbial temporal
b) substantiva predicativa
c) adjetiva restritiva
d) substantiva apositiva
e) adjetiva explicativa

103. (UNIRIO) Assinale o item em que há uma oração,
quanto à classificação, idêntica à segunda do período:
"Pernoitamos depois junto a um açude lamacento, onde
patos nadavam.":
a) "As virilhas suadas ardiam-me, o chouto do animal
sacolejava-me..."
b) "De onde vinham as figuras desconhecidas para encontrar-
nos?"
c) "Fiz o resto da viagem com um moço alegre, que
tentou explicar-me as chaminés dos banguês..."
d) "Os mais graúdos percebiam que a viagem era alegre."
e) "Surgiram regatos, cresceram tanto que se transformaram
em rios..."
104. (UNIMEP)
I - Mário estudou muito e foi reprovado!
II - Mário estudou muito e foi aprovado.
Em I e II, a conjunção e tem, respectivamente, valor:
a) aditivo e conclusivo
b) adversativo e aditivo
c) aditivo e aditivo
d) adversativo e conclusivo
e) concessivo e causal
105. (UC-MG) A classificação da oração grifada está
correta em todas as opções, exceto em:
a) Ela sabia que ele estava fazendo o certo - subordinada
substantiva objetiva indireta
b) Era a primeira vez que ficava assim tão perto de
uma mulher - subordinada substantiva subjetiva
c) Mas não estava neles modificar um namoro que nascera
difícil, cercado, travado - subordinada adjetiva
d) O momento foi tão intenso que ele teve medo - subordinada
adverbial consecutiva
e) Solta que você está me machucando - coordenada
sindética explicativa
106. (FUVEST) No período: "Ainda que fosse bom jogador,
não ganharia a partida", a oração destacada encerra
ideia de:
a) causa d) condição
b) concessão e) proporção
c) fim
107. (PUC) No período: "Apesar disso a palestra de Seu
Ribeiro e D. Glória é bastante clara", a palavra grifada
veicula uma ideia de:
a) concessão d) condição
b) comparação e) modo
c) consequência

108. (UNIRIO) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe
haviam acontecido", temos oração:
a) sem sujeito

b) com sujeito simples e claro
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado
109. (FCMSC-SP) Observe as orações seguintes:
1. Dizem por aí tantas coisas...
2. Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos.
3. Obedece-se aos mestres.
O sujeito está indeterminado:
a) somente na 1 d) em duas delas somente
b) na 2 somente e) nas três orações
c) na 3 somente
110. (FAENQUIL-SP) No período: "Ser amável e ser
egoísta são coisas distintas", o sujeito é:
a) indeterminado
b) "ser amável"
c) "coisas distintas"
d) "ser amável e ser egoísta"
e) n.d.a

111. (MACK) No período: "O homem andava triste porque
não conseguiu que seu irmão lhe desse apoio naquela
difícil empresa.", os verbos andar, conseguir,
dar classificam-se, respectivamente, em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
b) de ligação, transitivo direto, transitivo direto e indireto
c) de ligação, transitivo direto e indireto, transitivo direto
e indireto
d) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e
indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto

112. (UF-PR) Qual a oração sem sujeito?
a) Falaram mal de você.
b) Ninguém se apresentou.
c) Precisa-se de professores.
d) A noite estava agradável.
e) Vai haver um campeonato.
113. (FAAP) Qual a alternativa em que há sujeito indeterminado?
a) Comecei a estudar muito tarde para o exame.
b) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.
c) Soube-se que o proprietário estava doente.
d) Houve muitos feridos no desastre.
e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.
114. (FMU) Há crianças sem carinho / Disseram-me a
verdade / Construíram-se represas. Os sujeitos das
orações acima são, respectivamente:
a) inexistente, indeterminado, simples
b) indeterminado, implícito, indeterminado
c) simples, indeterminado, indeterminado
d) inexistente, inexistente, simples
e) indeterminado, simples, inexistente
115. (FMU) Assinale uma das alternativas em que aparece
um predicado verbo-nominal:
a) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
b) Demitiram o secretário da instituição.
c) Nomearam as novas ruas da cidade.
d) Compareceram todos atrasados à reunião.
e) Estava irritado com as brincadeiras.
116. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em Perúgia, Itália, a
convite da quase totalidade dos cineastas italianos, seus
colegas de diversas partes do mundo." O núcleo do sujeito
de "reuniram-se" é:
a) cineastas d) totalidade
b) convite e) se
c) colegas
117. (PUC) No trecho: "Se eu convencesse Madalena 
de que ela não tem razão... Se lhe explicasse que é 

necessário vivermos em paz...", os verbos destacados
são, respectivamente:

a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto,
transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo
direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto,
intransitivo
d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo,
transitivo indireto
e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo

118. (PUC) Na oração: "A inspiração é fugaz, violenta",
podemos afirmar que o predicado é:

a) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem
seguido de dois predicativos
b) nominal, porque é verbo de ligação
c) verbal, porque o verbo é de ligação e são atribuídas
duas caracterizações ao sujeito
d) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem
seguido de dois advérbios de modo
e) nominal, porque o verbo tem sua significação completada
por dois nomes que funcionam como adjuntos
adnominais
119. (OMEC-SP) Assinale a frase em que há sujeito indeterminado:
a) Compram-se jornais velhos. d) Choveu muito.
b) Confia-se em suas palavras. e) É noite.
c) Chama-se José o sacerdote.
120. (UM-SP) O sujeito é simples e determinado em:
a) Há somente um candidato ao novo cargo, doutor?
b) Vive-se bem ao ar livre.
c) Na reunião de alunos, só havia pais.
d) Que calor, filho!
e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.

121. (UM-SP) Preencha a segunda coluna conforme o
código estabelecido na primeira e assinale a alternativa
correta de acordo com essa relação:

(1) sujeito determinado simples
(2) sujeito indeterminado
(3) sujeito desinencial (implícito na terminação verbal)
(4) sujeito paciente
(5) sujeito inexistente
( ) Era um mistério curioso aquela vida.
( ) No auge da rebelião, houve um tiroteio de quinze
minutos entre policiais e bandidos.
( ) Quando se dispõe de força interna, vive-se melhor.
( ) Corrigiram-se os artigos após a última emenda do
jornalista.
( ) Nem quererá despejá-lo imediatamente.
a) 5 - 3 - 2 - 1 - 4 d) 1 - 3 - 5 - 2 - 4
b) 5 - 3 - 2 - 4 - 1 e) 1 - 5 - 3 - 2 - 4
c) 1 - 5 - 2 - 4 - 3

122. (UM-SP) "Na manhã seguinte, desci um pouco
amargurado, outro pouco satisfeito." Indique a alternativa
que contém o predicado do mesmo tipo que o do
período acima:

a) Esta injúria merecia ser lavada com sangue dos
inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um
pouco de minha tristeza, outro de minha satisfação.
c) Recebeu convicto e com certa afeição as verdades
do filósofo.
d) Mas eu era moço à semelhança de meu tio Neves.
e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os
sonhos esboroados...

123. (UNIMEP) Quando a oração não tem sujeito, o
verbo fica na terceira pessoa do singular. Esta afirmação
pode ser comprovada em:

a) Chegou o pacote de livros.
b) Existe muita gente amedrontada.
c) Ainda há criança sem escola.
d) Não procede a acusação contra ele.
e) É proibida a entrada.

124. (UNIMEP)

I - Paulo está adoentado.
II - Paulo está no hospital.
a) O predicado é verbal em I e II
b) O predicado é nominal em I e I
c) O predicado é verbo-nominal em I e II
d) O predicado é verbal em I e nominal em II
e) O predicado é nominal em I e verbal em II
125. (OBJETIVO) Em "Se descobrissem a desmoralização
que reina dentro de mim", temos, respectivamente,
verbos:

a) transitivo direto e indireto d) transitivo direto e intransitivo
b) transitivo indireto e intransitivo e) intransitivo e intransitivo
c) intransitivo e transitivo indireto
126. (FCMPA-MG) Assinale a alternativa em que apareça
predicado verbo- nominal:
a) A chuva permanecia calma.
b) A tempestade assustou os habitantes da vila.
c) Paulo ficou satisfeito.
d) Os meninos saíram do cinema calados.
e) Os alunos estavam preocupados.
127. (UF-GO) Em uma das alternativas, o predicativo
inicia o período. Assinale-a:
a) A dificílima viagem será realizada pelo homem.
b) Em suas próprias inexploradas entranhas descobrirá
a alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presença humana.
d) Depois da dificílima viagem, o homem ficará satisfeito?
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros
mundos.

128. (F-ARARAQUARA) O professor entrou apressado. O
destaque indica:

a) predicado nominal
b) predicado verbo-nominal
c) predicado verbal
d) adjunto adverbial
e) n.d.a
129. (FCE-SP) A recordação da cena persegue-me até
hoje. Os termos em destaque são, respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a
130. (FEI-SP) Assinale a alternativa correta quanto à
função sintática do termo destacado: "A aldeia era povoada
de indígenas":
a) agente da passiva d) objeto indireto
b) complemento nominal e) objeto direto
c) adjunto adverbial
131. (UM-SP) Em "Não eram tais palavras compatíveis
com a sua posição", o termo em destaque é:
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva

132. (FMU) Em: Tinha grande amor à humanidade /
As ruas foram lavadas pela chuva / Ele é rico em virtudes.
Os termos destacados são, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva, complemento
nominal
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto indireto
c) complemento nominal, objeto indireto, complemento
nominal
d) objeto indireto, complemento nominal, agente da
passiva
e) n.d.a

133. (UF-MG) Assinale o item em que a função não corresponde
ao termo em destaque:

a) Comer demais é prejudicial à saúde. (complemento
nominal)
b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto)
c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da
passiva)
d) Não tens interesse pelos estudos. (complemento
nominal)
e) Tinha grande amor à humanidade. (objeto indireto)
134. (PUCC) Não revelou o que descobrira a ninguém.
Assinale a alternativa em que se analisa a classe gramatical
e a função sintática das palavras destacadas, respeitando
a ordem em que elas ocorrem:
a) artigo, adjunto adnominal, conjunção integrante,
conectivo
b) pronome demonstrativo, sujeito, conjunção integrante,
conectivo
c) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, sujeito
d) pronome demonstrativo, objeto direto, pronome
relativo, objeto direto
e) artigo, adjunto adnominal, pronome relativo, objeto
direto

135. (UEPG-PR) A oração que apresenta complemento
nominal é:
a) Os pobres necessitam de ajuda.
b) Sejamos úteis à sociedade.
c) Os homens aspiram à paz.
d) Os pedidos foram feitos por nós.
e) A leitura amplia nossos conhecimentos.

136. (UF-PR) Na oração "O alvo foi atingido por uma
bomba formidável", a locução por uma bomba formidável
tem a função de:

a) objeto direto d) complemento nominal
b) agente da passiva e) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
137. (ESPM-SP) "Sorvete Kibon decora sua cozinha. E
dá nome às latas." Os termos destacados são, respectivamente:
a) sujeito, objeto direto e objeto indireto
b) objeto direto, sujeito, objeto indireto
c) sujeito, objeto indireto, objeto direto
d) sujeito, sujeito, objeto indireto
e) objeto direto, sujeito, objeto direto

138. (UNIMEP) Em "... as empregadas das casas saem
apressadas, de latas e garrafas na mão, para a pequena
fila do leite", os termos destacados são, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de
matéria
b) predicativo do objeto e adjunto adnominal
c) adjunto adnominal e complemento nominal
d) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal
e) predicativo do objeto e complemento nominal
139. (UNIRIO) Em "Passamos então nós dois, privilegiadas
criaturas, a regalar- nos com a mesa...", a função
sintática do termo sublinhado é:
a) sujeito d) adjunto adverbial
b) objeto direto e) vocativo
c) aposto

140. (UF-PA) Os termos sublinhados no trecho "O pobre
índio, tímido, não se animava a chegar-se a casa, senão
quando via de longe a D. Antônio de Mariz passeando
sobre a explanada", desempenham, respectivamente,
as funções de:

a) objeto direto, sujeito e adjunto adverbial
b) sujeito, objeto direto preposicionado e objeto indireto
c) sujeito, objeto direto preposicionado e adjunto adverbial
d) sujeito, objeto indireto e adjunto adverbial
e) sujeito, objeto indireto e objeto indireto
141. (FCMSC-SP) Na oração "Você ficará tuberculoso,
de tuberculose morrerá, as palavras destacadas são,
respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de
causa
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativas
e) n.d.a

142. (FCMSC-SP) Observe as duas frases seguintes:
I - O proprietário da farmácia saiu.
II - O proprietário saiu da farmácia.
Sobre elas são feitas as seguintes considerações:
Na I, "da farmácia" é adjunto adnominal.
Na II, "da farmácia" é adjunto adverbial. Ambas as frases
têm exatamente o mesmo significado.
Tanto em I como em II, "da farmácia" tem a mesma
função sintática.
Destas quatro considerações:
a) apenas uma é verdadeira
b) apenas duas são verdadeiras
c) apenas três são verdadeiras
d) as quatro são verdadeiras
e) nenhuma é verdadeira

143. (UNESP) "De resto não é bem uma greve, é um
lock-out, greve dos patrões, que suspenderam o trabalho
noturno."; "Muitas vezes lhe acontecera bater à
campainha de uma casa e ser atendido por uma empregada
ou por outra pessoa qualquer"; "E, às vezes, me
julgava importante." Assinalar a alternativa em que os
termos em destaque aparecem corretamente analisados
quanto à função sintática:

a) predicativo, sujeito, objeto direto
b) aposto, agente da passiva, predicativo
c) objeto direto, objeto indireto, adjunto adverbial
d) complemento nominal, adjunto adverbial, aposto
e) vocativo, adjunto adnominal, predicativo
144. (UM-SP) Apesar de vistosa, a construção acelerada
daquele edifício deixou-nos insatisfeitos novamente.
Os termos em destaque no período são, respectivamente:
a) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adverbial
b) complemento nominal, objeto direto, adjunto adverbial
c) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do objeto
d) complemento nominal, objeto direto, predicativo do
objeto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, adjunto adnominal
145. (F. TIBIRIÇA-SP) Na oração "José de Alencar, romancista
brasileiro, nasceu no Ceará", o termo destacado
exerce a função sintática de:
a) aposto d) complemento nominal
b) vocativo e) n.d.a
c) predicativo do objeto
146. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo
em destaque em: "Uniu-se à melhor das noivas", a
Igreja, e oxalá vocês se amem tanto.":
a) aposto d) pleonasmo
b) adjunto adnominal e) vocativo
c) adjunto adverbial
147. (CARLOS CHAGAS) Dê a função sintática do termo
destacado em: "Amanhã, sábado, não sairei de casa."
a) objeto direto d) complemento nominal
b) objeto indireto e) aposto
c) agente da passiva

148. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado
em: "Não digo nada de minha tia materna, Dona Emerenciana":
a) sujeito d) adjunto adverbial
b) objeto direto e) aposto
c) objeto indireto
149. (PUCC) Dê a função sintática do termo destacado
em: "Voltaremos pela Via Anhanguera":

a) sujeito d) adjunto adverbial
b) objeto direto e) aposto
c) agente da passiva

150. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Penso, logo existo",
oração em destaque é:

a) coordenada sindética conclusiva
b) coordenada sindética aditiva
c) coordenada sindética alternativa
Curso Malba Tahan
Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)
C Prep AFA/EPCAr 2012 – L. Portuguesa
“Português ao seu alcance!”
250 exercícios de análise sintática
Prof. Fábio Mazziotti
12
d) coordenada sindética adversativa
e) n.d.a

151. (FCE-SP) "Os homens sempre se esquecem de
que somos todos mortais." A oração destacada é:

a) substantiva completiva nominal
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva predicativa
d) substantiva objetiva direta
e) substantiva subjetiva
152. (FEI-SP) "Estou seguro de que a sabedoria dos
legisladores saberá encontrar meios para realizar
semelhante medida." A oração em destaque é substantiva:
a) objetiva indireta d) subjetiva
b) completiva nominal e) apositiva
c) objetiva direta

153. (UC-MG) Há oração subordinada substantiva apositiva
em:

a) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos
falar à vontade?
b) Ninguém reparou em Olívia: todos andavam como
pasmados.
c) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.
d) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emérito:
não admira que ela me preferisse.
e) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presença
fosse notada.
154. (UF-PA) Qual o período em que há oração subordinada
substantiva predicativa?
a) Meu desejo é que você passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorável a que o aprovem.
c) Desejo-te isto: que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades
do vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo.

155. (UF-PA) Há no período uma oração subordinada
adjetiva:

a) Ele falou que compraria a casa.
b) Não fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia está amanhecendo.
d) Em time que ganha não se mexe.
e) Parece que a prova não está difícil.

156. (PUC) Nos trechos: "... não é impossível que a
notícia da morte me deixasse alguma tranquilidade,
alívio e um ou dois minutos de prazer" e "Digo-vos que
as lágrimas eram verdadeiras". A palavra "que" está
introduzindo, respectivamente, orações:

a) subordinada substantiva subjetiva, subordinada
substantiva objetiva direta
b) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada
substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva subjetiva, subordinada
substantiva predicativa
d) subordinada substantiva completiva nominal, subordinada
adjetiva explicativa
e) subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva
predicativa

157. (PUC) Assinale a alternativa que apresenta um
período composto onde uma das orações é subordinada
adjetiva:
a) "... a nenhuma pedi ainda que me desse fé: pelo
contrário, digo a todas como sou".
b) "Todavia, eu a ninguém escondo os sentimentos que
ainda há pouco mostrei."
c) "... em toda a parte confesso que sou volúvel, inconstante
e incapaz de amar três dias um mesmo
objeto".
d) "Mas entre nós há sempre uma grande diferença;
vós enganais e eu desengano."
e) " - Está romântico!... está romântico... - exclamaram
os três..."

158. (F. TIBIRIÇA-SP) No período "Todos tinham certeza
de que seriam aprovados", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva indireta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva apositiva
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a

159. (UFSCAR) Marque a opção que contém oração subordinada
substantiva completiva nominal:
a) "Tanto eu como Pascoal tínhamos medo de que o
patrão topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade."
b) "Era preciso que ninguém desconfiasse do nosso
conluio para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a história, patrãozinho, achamos
Pedro Barqueiro no rancho, que só tinha três divisões:
a sala, o quarto dele e a cozinha."
d) "Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando
milho, que havia colhido em sua rocinha, ali
perto."
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei
pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro
pelas costas."

160. (CESGRANRIO) Assinale o período em que ocorre a
mesma relação significativa indicada pelos termos destacados
em: "A atividade científica é tão natural quanto
qualquer outra atividade econômica."
a) Ele era tão aplicado, que em pouco tempo foi promovido.
b) Quanto mais estuda, menos aprende.
c) Tenho tudo quanto quero.
d) Sabia a lição tão bem como eu.
e) Todos estavam exaustos, tanto que se recolheram
logo.

161. (UMC-SP) Assinale o período em que há oração
subordinada adverbial consecutiva:
a) Diz-se que você não estuda.
b) Falam que você não estuda.
c) Fala-se tanto que você não estuda.
d) Comeu que ficou doente.
e) Quando saíres, irei contigo.

162. (F. LUIZ MENEGUEL-PR) No período "Embora lhe
desaprovassem a forma, justificavam-lhe a essência",
podemos afirmar que ocorre uma oração:
a) coordenada explicativa
b) coordenada adversativa
c) subordinada adverbial conformativa
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada integrante

163. (OBJETIVO) "A verdade é que a gente não sabia
de nada..." Classifica-se a segunda oração como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial conformativa
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva apositiva

164. (FAAP) "Não compreendíamos a razão por que o
ladrão não montava o cavalo". A oração em destaque
é:
a) subordinada adjetiva restritiva
b) subordinada adjetiva explicativa
c) subordinada adverbial causal
d) substantiva objetiva indireta
e)substantiva completiva nominal

165. (FGV) "Nota-se facilmente que nunca perceberam
o papel secundário que exerciam naquele período."
A oração em destaque é:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) substantiva predicativa
d) substantiva subjetiva
e) n.d.a

166. (UM-SP) "Este apartamento é o sítio em que as
potências da fé e da vontade marcaram um encontro
profundo"; "Não peço à vida que me dê fortuna, ganância,
nem valores superficiais."
Com relação às palavras em destaque nos dois períodos
acima, pode-se afirmar que:
a) A primeira dá origem a uma oração subordinada
adjetiva e a segunda, a uma adversativa
b) A primeira marca o início de uma oração subordinada
adjetiva e a segunda, de uma substantiva
c) A primeira principia uma oração subordinada substantiva
e a segunda, uma adjetiva
d) Ambas iniciam orações subordinadas adjetivas
e) Ambas introduzem orações subordinadas substantivas

167. (UM-SP) "Enquanto a universidade não se refizer
da reforma universitária, que deixou de lado a formação
humanística, haverá espaço para este tipo de curso que
vê na completa diversidade do público uma prova de
que não só a falência da universidade empurra multidões
para as novas salas de aula?"
O período acima, composto por subordinação, constituise
de:
a) cinco orações: duas adjetivas, duas substantivas e
uma principal
b) quatro orações: duas substantivas, uma adjetiva e
uma principal
c) cinco orações: uma adverbial, duas substantivas,
uma adjetiva e uma principal.
d) duas orações: uma adjetiva e uma principal
e) cinco orações: uma adverbial, duas adjetivas, uma
substantiva e uma principal

168. (UM-SP) Qual das orações subordinadas pode ser
considerada adverbial causal?
a) Mesmo que partas antes, precisarei do resultado das
provas.
b) Chegamos tão cedo, que o portão da faculdade ainda
estava fechado.
c) Já que possuo pouco dinheiro tomarei apenas um
lanche.
d) O público aplaudia euforicamente para que o circense
bisasse o número.
e) Realizou os exercícios de acordo com as instruções
do mestre.

169. (UM-SP) Assinale a alternativa em que as orações
destacadas no texto "Vou agradecer-lhe a esmola que
me fez, logo que possa sair" estão classificadas corretamente:
a) subordinada substantiva objetiva direta, subordinada
adjetiva
b) subordinada adverbial concessiva, subordinada adverbial
temporal
c) subordinada adverbial consecutiva, subordinada adverbial
concessiva
d) subordinada adjetiva, subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva, subordinada adverbial temporal.

170. (UM-SP) "... e eu ficava só, sem o perdão de sua
presença a todas as aflições do dia, como a última luz
na varanda." A oração em destaque no período acima
classifica-se como:
a) subordinada substantiva objetiva direta
b) subordinada adverbial causal
c) subordinada adverbial comparativa
d) subordinada adverbial conformativa
e) coordenada sindética explicativa
171. (UM-SP) A. Sua palavra foi a primeira a perder o
significado naquele agitado contexto. B. Tenho necessidade
de me apoiares nesta complicada situação.
C. Antes de repelir seus mestres, procure compreendê-
los. Analisando os períodos A, B e C, concluímos
que as frases neles destacadas são três orações reduzidas.
Desdobrando-as, obteremos, respectivamente:
a) uma adjetiva, uma substantiva e uma adverbial
b) uma adjetiva, uma adverbial e uma substantiva
c) três adverbiais
d) uma adjetiva e duas adverbiais
e) uma adverbial e duas adjetivas

172. (UNIMEP) Assinale a alternativa que, embora tenha
valor de causa-consequência, não contém oração adverbial
causal:
a) Cheguei tarde, porque choveu muito.
b) Como estava doente, não fui à escola.
c) Estava tanto frio, que não saí de casa.
d) Fiquei chateado, pois fui despedido.
e) Devo ir mal na prova, já que não estudei.

173. (FCMPA-MG) Nos períodos seguintes aparece, entre
as orações, uma relação de concessão. Assinale a
letra correspondente ao período em que a relação é
outra:
a) Embora estivesse doente, fiz tudo o que me era possível.
b) Fiz tudo o que me era possível, apesar de estar doente.
c) Mesmo estando doente, fiz tudo o que me era possível.
d) Fiz tudo o que me era possível, conquanto estivesse
doente.
e) Fiz tudo o que me era possível, mas estava doente.

174. (UEPG-PR) Marque a alternativa onde se encontra
a oração reduzida de infinitivo, substantiva objetiva
direta:
Curso Malba Tahan
Dixitque Dei: Fiat lux. Et facta est lux.(Gen 1:3)
C Prep AFA/EPCAr 2012 – L. Portuguesa
“Português ao seu alcance!”
250 exercícios de análise sintática
Prof. Fábio Mazziotti
14
a) Tenho esperança de seres aprovado.
b) Ao chegar, o candidato foi ovacionado.
c) Nada me impedirá de ir embora.
d) Recomendo-te seres paciente.
e) n.d.a
175. (FMU) No texto: "Um se encarrega de comprar
camarões", a oração destacada é uma:
a) subordinada substantiva completiva nominal, reduzida
de gerúndio
b) subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de
infinitivo
c) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de gerúndio
d) subordinada substantiva objetiva indireta, reduzida
de infinitivo
e) subordinada substantiva apositiva, reduzida de infinitivo

176. (UM-SP) Assinale o período que contenha uma
oração reduzida com valor de adjetivo:
a) O ônibus parou na rua transversal para assustar
passageiros.
b) Correndo assustado, o menino foi chamar o guarda.
c) Os garotos vestindo camisetas velhas reclamavam
apenas uma penca de bananas meio amassadas.
d) Faça das entranhas coração para obter, um dia, a
rara felicidade dos humanos.
e) Moleques de carrinho dirigiram-se a várias direções,
atropelando-se uns aos outros.

177. (FUVEST) "Maria das Dores entra e vai abrir o comutador.
Detenho-a: não quero luz." Os dois pontos (:)
usados acima estabelecem uma relação de subordinação
entre as orações. Que tipo de subordinação?
a) temporal d) concessiva
b) final e) conclusiva
c) causal

178. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a vírgula
está empregada para separar dois termos que possuem
a mesma função na frase:
a) "Minhas senhoras, seu Mendonça pintou o diabo enquanto
viveu."
b) "Respeitei o engenho do Dr. Magalhães, juiz."
c) "E fui mostrar ao ilustre hóspede a serraria, o descaroçador
e o estábulo."
d) "Depois da morte do Mendonça, derrubei a cerca ..."
e) "Não obstante essa propaganda, as dificuldades surgiram."

179. (FGV) "Considerando as razões apresentadas, penso,
que a solicitação será deferida." Nesse texto, uma
das vírgulas separa erradamente:
a) A oração principal e a oração subordinada objetiva
direta
b) O sujeito e o objeto indireto
c) O predicativo e a oração subordinada objetiva indireta
d) O predicativo do sujeito e o gerúndio
e) A oração subordinada adverbial causal e a oração
principal

180. (PUC-RIO) Aponte a opção em que a expressão
sublinhada não tem a mesma função sintática de "(...)
esses são os piores avarentos!"
a) "Era uma hora da noite."
b) "(...)! balbuciei trêmulo e frio de susto".
c) "Pouco depois estava junta de mim, calma, risonha,
sem a menor fadiga."
d) "... se ela fosse uma cadeira?"
e) "A senhora o é, D. Emília!"

181. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo destacado
está corretamente classificado, exceto em:
a) Ele sabia o que ignorava e não se atrevia a julgar
tudo. (sujeito)
b) O padeiro ofereceu-lhe alguma coisa e perguntou
amavelmente o que havia de novo. (objeto direto)
c) Eu não sei que mal me faz essa mulher com seu
rosto à Botticelli (adjunto adnominal)
d) É um sentimento perfeitamente imbecil, de que até
hoje não me pude libertar. (objeto indireto)
e) Era um galope para a riqueza, em que se atropelava
a todos, os amigos e inimigos. (adjunto adverbial)

182. (UM-SP) Assinale a alternativa em que o pronome
se está apassivando o verbo:
a) Tempo não se mede pelos ponteiros do relógio, mas
pelo vácuo da comunicação entre amigos.
b) Ao entrar no recinto novo da confeitaria, muitos clientes
se sentiam enleados com o local de conhecida
modéstia.
c) Vão-se embora os mais coloridos sonhos com a chegada
de um só momento de maturidade.
d) Esqueceu-se dos fardos diários, enquanto olhava
para a inexpressiva lista dos pratos do dia.
e) Precisa-se de muita calma e jeito para o consolo de
um singular amigo.

183. (UM-SP) Uma das alternativas apresenta o pronome
reflexivo se:
a) "Capitu deixou-se fitar e examinar." (Machado de
Assis)
b) Voltarei cedo se quiseres.
c) Queixou-se das questões do concurso.
d) Alugam-se apartamentos.
c) Precisa-de de pedreiros.
184. (PUC-RJ) Dentre as palavras sublinhadas abaixo,
apenas uma tem a mesma função sintática de hoje em
"O hoje é aquela lixeira de bem aventurança (...)".
a) "(...) onde o tempo tem outra dimensão, (...)".
b) "(...) é um tempo rural e agrícola, (...) ".
c) "(...) todas as aflições e encargos são de um amanhã
que custará muito a chegar".
d) "(...) tinha até uma certa graça viver nessa nova
dimensão, (...)".
e) "(...) Até hoje nenhuma daquelas tesouras funcionou
mais, (...)".

185. (FCMPA-MG) "O herdeiro, longe de compadecer-se,
sorriu e, por esmola, atirou-lhe três grãos de milho." O
se na oração acima é:
a) índice de indeterminação do sujeito
b) pronome apassivador
c) pronome reflexivo
d) partícula de realce
e) parte integrante do verbo
(UM-SP) As questões 186 e 187 referem-se ao texto
seguinte. Leia-o atentamente antes de respondê-las: "-
Muito bom dia, senhora, / Que nessa janela está; / sabe
dizer se é possível / algum trabalho encontrar?"

186. No primeiro verso, senhora vem entre vírgulas
porque o termo é:
a) um aposto d) um predicativo
b) um sujeito deslocado e) um sujeito simples
c) um vocativo

187. No verso Que nessa janela está, o verbo é:
a) transitivo direto d) transobjetivo
b) de ligação e) intransitivo
c) transitivo indireto

188. (ETF-SP) A oração grifada em "Concordo em fazer
o serviço, desde que forneça o material", classifica-se,
sintaticamente, como adverbial:
a) conformativa d) concessiva
b) final e) proporcional
c) condicional

189. (ETF-SP) Na oração "Esperei-o até tarde", o pronome
o tem a mesma função sintática do termo grifado
na frase:
a) "Estamos confiante em você"
b)"Não me perguntaram nada"
c) "Emprestei-lhe o carro"
d) "É amado pelos pais"

e) "Acompanharam o menino"
190. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o sujeito
é inexistente:
a) Precisa-se de empregados.
b) Chamaram-no às pressas.
c) Precisamos permanecer atentos.
d) Vai fazer dois anos que ele partiu.
e) Chegaram notícias do exterior.

191. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o termo
grifado é complemento nominal:
a) A enchente alagou a cidade.
b) Precisamos de mais informações.
c) A resposta ao aluno não foi convincente.
d) O professor não quis responder ao aluno.
e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.

192. (BANESPA) "Tamanho foi seu espanto, que não
pôde falar". A oração sublinhada classifica-se como subordinada:
a) substantiva apositiva d) substantiva subjetiva
b) adverbial consecutiva e) adverbial causal
c) substantiva objetiva direta

193. (FARIAS BRITO) "Os antigos pintaram o amor cego,
talvez para mostrar que o amor, para ser constante
é preciso que seja incapaz de ver, e que a falta de luz
lhe sirva de prisão." ( Matias Aires: Reflexões sobre a
vaidade dos homens) Nesse texto ocorrem:
a) duas orações subordinadas substantivas e uma oração
subordinada adjetiva
b) duas orações subordinadas adjetivas e uma oração
subordinada substantiva
c) três orações subordinadas substantivas
d) três orações subordinadas adjetivas
e) só orações subordinadas adverbiais

194. (FARIAS BRITO) "Ser feliz! Ser feliz estava em
mim, Senhora... / Esse sonho que ergui, o poderia pôr /
onde quisesse, longe até da minha dor, / em um lugar
qualquer onde a ventura mora". (Menotti del Picchia:
Juca Mulato)
Há um termo pleonástico nesse texto. Esse termo é:
a) "feliz" d) "o"
b) "que" e) "sonho"
c) "onde"

195. (FARIAS BRITO) "O homem que cala e ouve não
dissipa o que sabe e aprende o que ignora." (Marquês
de Maricá: Máximas) Separando por barras (/) as orações
desse período, teremos:
a) O homem que cala / e ouve / não dissipa o que sabe
/ e aprende o que ignora .
b) O homem / que cala e ouve / não dissipa / o que
sabe e aprende / o que ignora.
c) O homem que / cala e ouve / não dissipa o que sabe
/ e aprende o que ignora.
d) O homem que cala e ouve / não dissipa o que sabe /
e aprende o que ignora.
e) O homem / que cala / e ouve / não dissipa o / que
sabe / e aprende o / que ignora.
196. (CESCEA) Assinale a alternativa em que ocorre
sujeito composto:
a) Deus, Deus que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras obras.
c) Nós, os homens do futuro, venceremos.
d) Foram João e Maria.
e) Ontem foi João e José, hoje.

197. (CESCEA) Assinale a alternativa que contenha vocativo:
a) Choraram amargamente o seu destino.
b) Nós, os verdadeiros patriotas...
c) Eu vou!
d) Os doces comi, as frutas e algo mais.
e) Beijo-vos as mãos, senhor rei.

198. (PUC) "Que há entre a vida e a morte?"
a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo
que
b) Tem-se uma oração sem sujeito
c) O sujeito é indeterminado
d) O sujeito está oculto
e) O sujeito é "uma certa ponte"

199. (CÂNDIDO MENDES) "Angélica, animada por tantas
pessoas, tomou-lhe o pulso e achou-o febril." Febril,
sintaticamente é:
a) objeto direto d) predicativo do sujeito
b) complemento nominal e) adjunto adverbial
c) predicativo do objeto


200. (FESP) "A compreensão é a necessidade do fraco."
Temos aí:
a) predicado nominal e complemento nominal
b) sujeito simples e verbo transitivo
c) oração sem sujeito e complemento nominal
d) sujeito simples e objeto direto
e) n.d.a
201. (TFC) Assinale a letra em que a função sintática
indicada pelo termo do texto não está correta:

Com franqueza, estava arrependido de ter vindo.
Agora que ficava preso, ardia por andar lá fora, e recapitulava
o campo e o morro, pensava nos outros meninos
vadios, o Chico Telha, o Américo, o Carlos das Escadinhas,
a fina flor do bairro e do gênero humano. Para
cúmulo de desespero, vi através das vidraças da escola,
no claro azul do céu, por cima do morro do Livramento,
um papagaio de papel, alto e largo, preso de uma corda
imensa, que bojava no ar, uma cousa soberba. E eu na
escola, sentado, pernas unidas, com o livro de leitura e
a gramática nos joelhos.
a) com franqueza (l. 1) .................... adjunto adverbial
b) o campo e o morro (l. 2) .............. objetos diretos
c) um papagaio de papel (l.5)............ sujeito
d) alto e largo (l. 5) ........................ adj. adnominais
e) a fina flor do bairro (l. 3) ............. aposto

202. (TFC) Assinale a opção em que a supressão da(s)
vírgula(s) não altera o sentido da frase:
a) As crianças, com as caras lambuzadas, divertiram-se
à beça.
b) Todos os dias, ele sai, tranquilamente, de casa.
c) O trabalho foi feito, conforme você pediu.
d) Os funcionários, que querem sair cedo, vão iniciar
logo seu trabalho.
e) Os filhos do seu João, que foram criados com a avó,
formaram-se em Engenharia.
(MACK) As questões 203 e 204 referem-se ao trecho do
texto Morte e vida Severina, de João Cabral de Mello
Neto. Leia-o atentamente para respondê-las: "- Muito
bom dia, senhora, / que nessa janela está; / sabe dizer
se é possível / algum trabalho encontrar?"

203. Nos versos "sabe dizer se é possível / algum trabalho
encontrar?", a oração grifada é:
a) subordinada substantiva subjetiva
b) subordinada substantiva objetiva direta
c) subordinada substantiva objetiva indireta
d) subordinada substantiva predicativa
e) subordinada substantiva completiva nominal
204. No primeiro verso, senhora vem entre vírgulas
porque o termo é:
a) um aposto
b) um sujeito deslocado
c) um predicativo
d) um vocativo
e) um sujeito simples

205. (FUVEST) "Se você sair agora, nunca saberá se
dissemos a verdade a eles e qual foi sua reação ao se
verem diante daquela descoberta." No texto acima a
partícula se é, respectivamente:
a) conjunção condicional - conjunção condicional - partícula
apassivadora
b) conjunção integrante - partícula expletiva - partícula
apassivadora
c) conjunção integrante - pronome reflexivo - pronome
reflexivo
d) conjunção condicional - conjunção integrante - pronome
reflexivo
e) conjunção condicional - conjunção integrante - partícula
apassivadora
(FUVEST) Texto para as questões 206 e 207: "Sei que
me esperavas desde o início / que eu te dissesse hoje o
meu canto solene, / Sei que a única alma que eu possuo
/ é mais numerosa que os cardumes do mar." (Jorge de
Lima)

206. As orações grifadas são orações subordinadas,
respectivamente:
a) substantiva subjetiva - adjetiva - adverbial consecutiva
b) adjetiva - substantiva objetiva direta - adverbial consecutiva
c) substantiva objetiva direta - adjetiva - adverbial comparativa
d) adjetiva - substantiva subjetiva - adverbial correlativa
e) substantiva predicativa - adjetiva - adverbial consecutiva

207. Assinale a classificação correta de te (segundo
verso), única alma (terceiro verso), numerosa (quarto
verso), nessa ordem:
a) objeto indireto - objeto direto - sujeito
b) objeto direto - sujeito - predicativo do sujeito
c) objeto indireto - sujeito - predicativo do sujeito
d) objeto direto - objeto direto - sujeito
e) objeto indireto - objeto direto - sujeito

208. (FUVEST) "Ao dia seguinte, o vigia solitário recolocou
a tabuleta: "Precisa-se de operários", enquanto o
construtor, de braços cruzados, amaldiçoava a chuva
que devia estar caindo no Nordeste." (Aníbal Machado,
Cadernos de João) As orações cujos núcleos verbais
são recolocou, amaldiçoava e devia estar caindo, são,
respectivamente:
a) principal, subordinada adverbial e subordinada adjetiva
b) subordinada adverbial, subordinada adverbial e subordinada
substantiva
c) coordenada, coordenada e subordinada adjetiva
d) principal, subordinada adverbial e subordinada substantiva
e) principal, coordenada e subordinada adverbial

209. (TRE-MG) A função sintática do termo sublinhado
está incorretamente indicada entre parênteses em:
a) Cometeu-se uma injustiça naquela ocasião. (sujeito)
b) Provavelmente deveriam existir outros depoimentos.
(objeto direto)
c) Para combater o mal, não se dispõe de um meio
adequado. (objeto indireto)
d) A vitória deixará os torcedores animadíssimos. (predicativo
do objeto)
e) A leitura do texto será importante para o seminário.
(complemento nominal)

210. (TRE-MG) "Ainda que argumentasse com eficiência,
optamos pelo silêncio." A oração subordinada, no
período acima, exprime circunstância de:
a) proporção d) condição
b) consequência e)concessão
c) conformidade

211. (ETF-SP) Em "O casal de índios levou-os a sua
aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos
convidados", os termos grifados são respectivamente:
a) sujeito, objeto direto, adjunto adnominal e objeto
indireto
b) adjunto adnominal, objeto direto, predicativo do sujeito
e objeto indireto

c) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal
e objeto indireto
d) sujeito, objeto indireto, predicativo do sujeito e objeto
indireto
e) adjunto adnominal, objeto indireto, predicativo do
sujeito e objeto indireto

212. (MACK) Sem prestar atenção, dirigia-se à sala da
coordenação. A relação semântica que se estabelece
entre as orações acima é de:
a) medicação d) temporalidade
b) modo e) finalidade
c) causalidade

213. (FUVEST) "A cláusula mostra que tu não queres
enganar." A classe gramatical da palavra que no trecho
acima é a mesma da palavra que na seguinte frase:
a) Ficam desde já excluídos os sonhadores, os que
amem o mistério.
b) Não foi a religião que te inspirou esse anúncio.
c) Que não pedes um diálogo de amor, é claro.
d) Que foi então, senão a triste, longa e aborrecida
experiência?
e) Quem és tu que sabes tanto?

214. (FUVEST) "Saí, afastando-me do grupo, e fingindo
ler os epitáfios." Dando nova redação a essa frase, sem
alterar as relações sintáticas e semânticas nela presentes,
obtém-se:
a) Quando me afastei dos grupos, fingi ler os epitáfios e
pensei.
b) Enquanto me afastava dos grupos e fingia ter os epitáfios,
saí correndo.
c) Fingi ler os epitáfios, afastei-me dos grupos e saí.
d) Ao afastar-me dos grupos, fingi ler os epitáfios, antes
de sair.
e) Ao sair, fingia ler os epitáfios e afastei-me dos grupos.

215. (FUVEST) No período: "É possível discernir no
seu percurso momentos de rebeldia contra a estandardização
e o consumismo", a oração grifada é:
a) subordinada adverbial causal, reduzida de particípio
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particípio
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de
infinitivo


(FMU) Texto para as questões 216 a 218: "De tudo ao
meu amor serei atento /
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto / Que mesmo
em face do maior encanto / Dele se encante mais meu
pensamento"
216. A oração destacada guarda em relação à anterior,
uma ideia de:
a) causa d) consequência
b) finalidade e) concessão
c) condição

217. O sujeito do verbo encantar é:
a) que
b) encanto
c) dele
d) pensamento
e) ele


218. "Eu possa me dizer do amor (que tive): / Que não
seja imortal, posto que é chama / mas que seja infinito
enquanto dure" O objeto direto do verbo dizer é:
a) me d) que não seja imortal
b) do amor e) posto que é chama
c) que tive

219 (FMU) Assinale a alternativa em que aparece um
complemento nominal:
a) Sanches esteve frio.
b) Tive medo de perdê-lo.
c) Exprimia-se brevemente.
d) O caso era outro.
e) Manobrava, então, para voltar à carga.

(TRE-MG) As questões 220 e 221 referem-se ao seguinte
período: "Através de medida provisória, decidiu-se
que todos os novos bacharéis no País farão uma prova
final, para se saber se estão aptos ao exercício profissional."

220. No período acima não se encontra:

a) adjunto adverbial d) objeto indireto
b) adjunto adnominal e) predicativo do sujeito
c) complemento nominal

221. A classificação das orações do período dado, na
ordem em que ocorrem, está correta em:

a) coordenada assindética - subordinada substantiva
subjetiva - subordinada adverbial final reduzida de
infinitivo - subordinada substantiva objetiva direta
b) coordenada assindética - subordinada substantiva
objetiva direta - subordinada substantiva subjetiva
reduzida de infinitivo - subordinada substantiva subjetiva
c) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada
adverbial final reduzida de infinitivo - subordinada
substantiva subjetiva
d) principal - subordinada substantiva objetiva direta -
subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo
- subordinada substantiva objetiva direta
e) principal - subordinada substantiva subjetiva - subordinada
adverbial final reduzida de infinitivo - subordinada
substantiva objetiva direta

222. (LICEU) No segmento "Enquanto aquela ali, a de
antena marrom suja de branco terá adivinhado tarde
demais que se mumificara exatamente por não ter sabido
usar as coisas com a graça gratuita do em vão...",
temos, respectivamente:

a) duas orações: oração subordinada adverbial comparativa
e oração subordinada adverbial consecutiva
reduzida de infinitivo
b) duas orações: oração subordinada adverbial temporal
e oração subordinada substantiva objetiva diret
c) três orações: oração subordinada adverbial comparativa,
oração subordinada adjetiva restritiva e oração
subordinada adverbial condicional
d) três orações: oração subordinada adverbial temporal,
oração subordinada substantiva objetiva direta e
oração subordinada adverbial causal reduzida de infinitivo
e) três orações: oração subordinada adverbial, oração
subordinada substantiva objetiva direta e oração subordinada
adverbial consecutiva reduzida de infinitivo



223. (LICEU)
I - "(...) minha carne estremece na certeza de tua
vinda."
II - "(...) entretanto eu te diviso, ainda tímida, inexperiente
das luzes que vais acender."
III - "Havemos de amanhecer. O mundo se tinge com
as tintas da antemanhã (...)"
A função sintática das palavras grifadas nos períodos
dos itens I, II e III é, respectivamente:

a) adjunto adnominal, objeto indireto, complemento
nominal
b) objeto indireto, objeto direto, adjunto adnominal
c) complemento nominal, objeto direto, adjunto adnominal
d) complemento nominal, objeto direto, complemento
nominal
e) objeto indireto, objeto indireto, complemento nominal

(MACK) Texto para as questões 224 a 226:

"Tempo-será"
A Eternidade está longe
(Menos longe que o estirão
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mão).
Um dia serei feliz?
Sim, mas não há de ser já:
A Eternidade está longe
Brinca de tempo-será."
(Manuel Bandeira)

224. A função sintática do Que em "Que existe entre o
meu desejo" é:

a) objeto direto d) adjunto adverbial
b) objeto indireto e) sujeito
c) predicativo do sujeito

225. Na relação estabelecida pelo que em "menos longe
que o estirão", o valor semântico da conjunção é de:

a) causalidade d) explicação
b) comparação e) modo
c) condição

226. Os termos "longe e feliz", são respectivamente:

a) sujeito e sujeito
b) predicativo do sujeito e predicativo do sujeito
c) adjunto adverbial e adjunto adverbial
d) adjunto adverbial e predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito e adjunto adverbial

227. (PUC) No período: "Não brincara, não pandegara,
não amara - todo esse lado da existência que parecia
fugir um pouco à sua tristeza necessária, ele não vira,
ele não provara, ele não experimentara", as últimas
orações - "não vira", "não provara", "não experimentara"
- têm a mesma organização sintática, e seus
predicados são:

a) verbais, formados por verbos transitivos diretos,
complementados por um objeto explícito no período
b) verbais, formados por verbos intransitivos
c) verbais, formados por verbos transitivos indiretos,
complementados por um objeto indireto não explícito
no período
d) verbais, formados por verbos transitivos direto e
indireto
e) verbo-nominais, formados por verbos e predicativos
do sujeito

228. (FUVEST) Nos enunciados abaixo, há adjuntos
adnominais e apenas um complemento nominal. Assinale
a alternativa que contém complemento nominal:

a) faturamento das empresas
b) ciclo de graves crises
c) energia desta nação
d) história do mundo
e) distribuição de poderes de renda

229. (FUVEST) "É da história do mundo que (1) as elites 
nunca introduziram mudanças que (2) favorecessem 

a sociedade como um todo. Estaríamos nos enganando 

se achássemos que (3) estas lideranças empresariais
aqui reunidas teriam motivação para fazer a distribuição 
de poderes e rendas que (4) uma nação equilibrada 

precisa ter." O vocábulo que está numerado em 
suas quatro ocorrências, nas quais se classifica como 

conjunção integrante e como pronome relativo. Assinalar 
a alternativa que registra a classificação correta em 
cada caso, pela ordem:

a) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. pronome
relativo, 4. conjunção integrante
b) conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome
relativo, 4. conjunção integrante
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjunção
integrante, 4. conjunção integrante
d) conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. conjunção
integrante 4. pronome relativo
e) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. conjunção
integrante, 4. pronome relativo

230. (TTN) Observe as duas orações abaixo:
I - Os fiscais ficaram preocupados com o alto índice de
sonegação fiscal.

II - Houve uma sensível queda na arrecadação do ICM
em alguns Estados. Quanto ao predicado, elas classificam-
se, respectivamente, como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbo-nominal e verbal
c) nominal e verbal
d) verbal e verbo-nominal
e) verbal e nominal

231. (UF-CE) Considere o enunciado: Quantos homens
que se mostram sadios e venturosos levam a tuberculose
no pulmão ou o inferno moral no peito, morrendo aos
poucos, no estoicismo sobre-humano de esconder às
multidões a sua infelicidade.

I. Quantos homens levam a tuberculose no pulmão ou
o inferno moral no peito é oração principal
II. que se mostram sadios e venturosos é substantiva
subjetiva
III. morrendo aos poucos, no estoicismo sobre-humano
é adverbial concessiva
IV. esconder às multidões a sua infelicidade é subordinada
completiva nominal
Das classificações acima, são corretas:

a) todas d) nenhuma está correta
b) apenas a II e) apenas a III
c) I, III e IV


232. (ITA) Em qual dos períodos abaixo há uma oração
subordinada adverbial que expressa ideia de concessão?

a) Diz-se que a obra de arte é aberta; possibilita, portanto,
várias leituras.
b) Pode criticar, desde que fundamente sua crítica em
argumentos.
c) Tamanhas são as exigências da pesquisa científica,
que muitos desistem de realizá-la.
d) Os animais devem ser adestrados, ao passo que os
seres humanos devem ser educados, visto que possuem
a faculdade de inteligência.
e) Não obstante haja concluído dois cursos superiores, é
incapaz de redigir uma carta.

233. (OMECE-SP) Assinale o que objeto indireto:

a) A casa que você viu é minha.
b) O homem que trabalha vence na vida.
c) Que aconteceu com você?
d) O cargo a que aspiras é nobre.
e) O rapaz que chegou é meu conhecido.
234. (BB) No provérbio “Antes tarde do que nunca”:
a) Existe oração coordenada
b) Há um único substantivo
c) Não há oração, apenas frase nominal
d) O sujeito está oculto
e) Há dois adjetivos

235. (UF-SC) Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª ,
estabelecendo a correspondência entre as palavras grifadas
e os termos da oração:

coluna 1
1. "Que diz você, mano Bento?"
2. "... meu tio Ildefonso, então simples padre, farejavame
cônego".
3. "... e certamente os dizia com muita graça".
4. Aqui foram-se botões.
5. Crianças e velhos são úteis à Pátria.
coluna 2
( ) sujeito simples
( ) aposto
( ) vocativo
( ) complemento nominal
( ) objeto direto
a) 2, 5, 1, 4, 3 d) 3, 2, 4, 5, 1
b) 2, 5, 3, 4, 1 e) 4, 2, 1, 5, 3
c) 4, 2, 3, 5 ,1

236. (TRE-RJ) "todos os animais sejam em princípio
iguais perante a lei, conquanto alguns sejam mais iguais
que outros". Das alterações processadas na oração sublinhada,
aquele que, além de apresentar substancial
mudança de sentido, se classifica diferentemente das
demais:

a) malgrado alguns sejam mais iguais
b) posto que alguns sejam mais iguais
c) a menos que alguns sejam mais iguais
d) não obstante alguns sejam mais iguais
e) a despeito de alguns sejam mais iguais

237. (ETF-SP) Na oração "Contam-se casos curiosos
sobre os índios", o se é:

a) pronome pessoal oblíquo
b) índice de indeterminação do sujeito
c) pronome apassivador
d) pronome reflexivo
e) pronome possessivo

238. (OBJETIVO) No período "É necessário que todos se
esforcem ", a oração destacada é:

a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa

239. (FCMSC-SP) Por definição, oração coordenada que
seja desprovida de conectivo é denominada assindética.
Observando os períodos seguintes:

I. Não caía um galho, não balançava uma folha.
II. O filho chegou, a filha saiu, mas a mãe nem notou.
III. O fiscal deu o sinal, os candidatos entregaram a
prova. Acabara o exame.
Nota-se que existe coordenação assindética em:
a) I apenas d) I e III
b) II apenas e) nenhum deles
c) III apenas

240. (MACK) Com relação ao texto: "Examinei-a enquanto
me mostrava um tapete que tecera nos dias em
que ficou no hospital. E a fulgurante? Os olhos continuavam
bem abertos, a boca descontraída." Assinale a 
alternativa que contém a análise errada:


a) em que tecera, que é o objeto direto
b) ficou no hospital é um predicado verbal
c) descontraída é predicativo do objeto
d) continuavam bem abertos é um predicado nominal
e) me em me mostrava é objeto indireto

241. (MACK) "A reação do adversário foi tamanha que
assustou o campeão." A oração em destaque é:

a) subordinada adverbial causal
b) coordenada sindética explicativa
c) subordinada adverbial consecutiva
d) subordinada adverbial concessiva
e) subordinada adjetiva explicativa

(MACK) Texto para as questões 242 e 243:

"Pássaro"
Aquilo que ontem cantava
já não canta.
Morreu de uma flor na boca:
não de espinho na garganta
Ele amava a água sem sede,
e, em verdade, 
tendo asas, fitava o tempo,
livre de necessidade.
Não foi desejo ou imprudência:
não foi nada.
E o dia toca em silêncio 
a desventura causada.
Se acaso isso é desventura:
ir-se a vida
sobre uma rosa tão bela,
por uma tênue ferida.
(Cecília Meirelles)

242. Em "Morreu de uma flor na boca", o termo grifado
é:
a) adjunto adverbial de causa
b) adjunto adverbial de modo
c) adjunto adverbial de instrumento
d) adjunto adverbial de meio
e) adjunto adverbial de dúvida
243. Em "ir-se a vida", o se é:
a) partícula apassivadora
b) índice de indeterminação do sujeito
c) pronome reflexivo
d) pronome recíproco
e) partícula expletiva

244. (FUVEST) "Vivemos mais uma grave crise, repetitiva 
dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia 

desta nação. A frustração cresce e a desesperança não 

cede. Empresários empurrados à condição de liderança
oficial se reúnem, em eventos como este, para lamentar 
o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o 

pessimismo, a crítica pungente ou a auto-absolvição?
É da história do mundo que as elites nunca introduziram
mudanças que favorecessem a sociedade como um todo.
Estaríamos nos enganando se achássemos que estas 
lideranças empresariais aqui reunidas teriam motivação 

para fazer a distribuição de poderes e rendas que uma 

nação equilibrada precisa ter. Aliás, é ingenuidade imaginar
que a vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento
da elite. É também ocioso pensar que 
nós, de tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. 

Faço sempre, para meu desânimo, a soma do faturamento
das nossas mil maiores e melhores empresas, e 
chego a um número menor do que o faturamento de 

apenas duas empresas japonesas. Digamos, a Mitsubishi
e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos 
mundiais somos irrelevantes como potência econômica, 

mas o mesmo tempo extremamente representativos 

como população."
("Discurso de Semler aos empresários", Folha de São Paulo, 11/9/91)
Dentre os períodos transcritos do texto acima, um é 
composto por coordenação e contém uma oração coordenada 

sindética adversativa. Assinalar a alternativa 

correspondente a este período:


a) A frustração cresce e a desesperança não cede.
b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crítica
pungente ou a auto-absolvição.
c) É também ocioso pensar que nós, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potência
econômica, mas ao mesmo tempo extremamente
representativos como população.

245. (MACK) No verso "Que suaves coisas que tu murmuravas",
a segunda palavra que é:

a) pronome relativo
b) interjeição
c) palavra de realce
d) conjunção subordinada integrante
e) conjunção coordenativa explicativa

246. (LICEU) Na frase "A verdade é que só em abstrato
me havia queixado de baratas, que nem minhas
eram...", o que assume as respectivas funções de:

a) conjunção integrante, conjunção integrante
b) pronome relativo, conjunção integrante
c) conjunção integrante, pronome relativo
d) pronome relativo, pronome relativo
e) partícula expletiva, conjunção integrante

247. (AFTN) Indique o período em que as vírgulas não
isolam oração subordinada adjetiva:

a) Entre a história romanceada, que teve nova voga
entre 1920 e 1940, situa-se parte da obra do escritor.
b) Dentre os numerosos dialetos regionais usados no
Sul da França, não há nenhum que, desde o início da
Idade Média, tenha adquirido importância decisiva
como língua literária.
c) No fim do século XI constituiu-se uma língua de civilização,
cujo o berço é a França Meridional, hoje denominada
"provençal clássico."
d) Os comediantes italianos, que vinham com frequência
a Paris, representavam a comédia improvisada
em torno de um esquema: a "commedia dell’arte."
e) Como consequência de tudo isso os gramátcios, que
eram senhores absolutos da língua, impunham arbitrariamente
regras cerebrinas.

248. (AFTN) Há oração subordinada substantiva subjetiva
no período:

a) Decidiu-se que a microinformática será implantada
naquele Município.
b) Um sistema tributário obsoleto não permite que haja
conscientização dos contribuintes.
c) A prefeitura necessitava de que os computadores
fossem instalados com urgência.
d) Ninguém tem dúvida de que a microinformática racionaliza
o sistema tributário.
e) Alguns prefeitos temiam que a utilização do computador
gerasse desemprego.

249. (AFTN) Leia o trecho abaixo e identifique a opção
que faz correspondência incorreta entre as duas colunas:

"Ainda quando a vida mais não fosse que a urna da
saudade, o sacrário da memória dos bons, isso bastava
para a reputarmos um benefício celeste, e cobrirmos de
reconhecimento a generosidade de quem no-la doou."
(Ruy Barbosa)
Termos destacados Função sintática da oração

a) a objeto direto
b) um benefício celeste predicativo do objeto direto
c) a generosidade objeto direto
d) quem objeto indireto
e) no objeto indireto

250. (UFV-MG) As orações subordinadas substantivas
que aparecem nos períodos abaixo são todas subjetivas,
exceto:

a) Decidiu-se que o petróleo subiria de preço.
b) É muito bom que o homem, vez por outra, reflita
sobre sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relógio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seríamos recebidos.
e) Convinha-nos que você estivesse presente à reunião.



GABARITO DOS EXERCÍCIOS DE ANÁLISE SINTÁTICA
1 – D 43 – A 85 – C 127 – C 169 – E 211 – B
2 – C 44 – B 86 – D 128 – B 170 – C 212 – B
3 – A 45 – B 87 – C 129 – B 171 – A 213 – C
4 – C 46 – E 88 – D 130 – A 172 – D 214 – B
5 – E 47 – C 89 - A 131 – A 173 – E 215 – D
6 – A 48 – B 90 - A 132 – A 174 – D 216 – D
7 – B 49 – A 91 - E 133 – E 175 – D 217 – D
8 – C 50 – A 92 - D 134 – D 176 – C 218 – D
9 – A 51 – B 93 - E 135 – B 177 – C 219 – B
10 – D 52 – C 94 - E 136 – B 178 – C 220 – D
11 – E 53 – C 95 - E 137 – A 179 – A 221 – C
12 – E 54 – A 96 - A 138 – B 180 – A 222 – D
13 – C 55 – E 97 - E 139 – C 181 – A 223 – C
14 – A 56 – A 98 – D 140 – C 182 – A 224 – E
15 – B 57 – A 99 – A 141 – C 183 – A 225 – B
16 – B 58 – B 100 – E 142 – B 184 – A 226 – D
17 – E 59 – D 101 – A 143 – B 185 – E 227 – A
18 – B 60 – C 102 – E 144 – D 186 – C 228 – B
19 – B 61 – E 103 – C 145 – A 187 – E 229 – D
20 – D 62 – D 104 – B 146 – A 188 – C 230 – C
21 – C 63 – E 105 – A 147 – E 189 – E 231 – C
22 – B 64 – A 106 – B 148 – E 190 – D 232 – E
23 – A 65 – D 107 – A 149 – D 191 – C 233 – D
24 – B 66 – B 108 – B 150 – A 192 – B 234 – C
25 – C 67 – E 109 – E 151 – B 193 – C 235 – E
26 – E 68 – E 110 – D 152 – B 194 – D 236 – C
27 – E 69 – D 111 – B 153 – E 195 – E 237 – C
28 – C 70 - A 112 – E 154 – A 196 – D 238 – D
29 – C 71 - B 113 – E 155 – D 197 – E 239 – D
30 – B 72 - C 114 – A 156 – A 198 – B 240 – E
31 – C 73 - A 115 – D 157 – B 199 – C 241 – C
32 – E 74 - A 116 – C 158 – B 200 – E 242 – A
33 – E 75 - E 117 – B 159 – A 201 – C 243 – E
34 – B 76 - B 118 – B 160 – D 202 – B 244 – E
35 – B 77 - A 119 – B 161 – D 203 – B 245 – A
36 – C 78 - E 120 – E 162 – D 204 – D 246 – C
37 – A 79 - E 121 – C 163 – D 205 – D 247 – B
38 – D 80 - D 122 – C 164 – A 206 – C 248 – A
39 – D 81 - B 123 – C 165 – E 207 – C 249 – D
40 – B 82 - D 124 – E 166 – B 208 – A 250 – C
41 – E 83 - E 125 – D 167 – E 209 – B
42 – B 84 - E 126 – D 168 – C 210 – E







Nenhum comentário:

Postar um comentário